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Comment faire la différence entre un savon artisanal et un savon industriel ?

Lors de vacances il y a quelques années, je me rappelle avoir vu des grands étalages de savons (en boutique ou sur des marchés) ayant de multiples couleurs et odeurs. Il y en avait pour tous les goûts.
À cette époque, j’étais persuadée que ces savons étaient fabriqués traditionnellement par des artisans savonniers, et que ces savons étaient très doux pour la peau. Vous me voyez venir, je me trompais.

Dans cet article, je vais vous expliquer comment différencier un savon industriel d’un savon artisanal pour qu’à votre tour, on ne vous trompe plus ! 😉

Qu’est ce qu’un savon artisanal ?

Un.e artisan.e savonnier.e fabrique un savon artisanal en mélangeant des corps gras (généralement des huiles végétales vierges extraites à froid) avec de la soude caustique. Une réaction qui s’appelle la saponification se crée et cela produit de la glycérine et du savon.
On obtient ainsi un savon très hydratant grâce à la présence de la glycérine.

Souvent, l’artisan.e savonnier.e va ajouter dans la préparation de l’huile en excès pour que la totalité de celle-ci ne soit pas saponifiée et ainsi obtenir un savon surgras très nourrissant pour la peau.

Dans ce procédé artisanal, la pâte à savon n’est généralement pas chauffée pour conserver les propriétés des huiles végétales utilisées. Cette méthode s’appelle la saponification à froid. En contrepartie, il faudra que ce savon artisanal sèche plusieurs semaines avant de pouvoir être vendu.

Grâce à ce processus de fabrication, on obtient un savon doux et protecteur, qui rend la peau élastique, douce et la protège des sensations de sécheresse et de tiraillement. C’est un produit de qualité qui convient même aux peaux sensibles et fragiles.

Qu’est ce qu’un savon industriel ?

La méthode industrielle à chaud utilise également des corps gras et de la soude. Cependant, les corps gras généralement utilisés sont des huiles peu coûteuses et de faible qualité.

La soude est ajoutée en excès afin de saponifier la totalité des corps gras. Pour accélérer la saponification et gagner en rentabilité, la pâte à savon est chauffée à 100°C environ pendant plusieurs heures.

En fin de réaction, la pâte est rincée plusieurs fois à l’eau salée pour éliminer l’excédent de soude. Captée par cette eau de lavage, la glycérine est retirée du mélange.

La pâte est ensuite séchée et divisée en billes ou en copeaux. On appelle cette matière des bondillons.

Qu’est ce qu’un savon semi-industriel ?

Le savon semi-industriel utilise en ingrédient de base les bondillons, issu du procédé industriel. Ceux-ci sont fondus et malaxés (avec des malaxeuses-extrudeuses ou une marmites). 

Puis sont ajoutés en petite quantité des colorants, parfums, huiles essentielles, huiles végétales et/ou glycérine. Avec ce procédé, le ou la savonnier.e qui assemblera le savon ne pourra faire varier que cette petite quantité d’additifs.

Ce savon semi-industriel sera de basse qualité pour plusieurs raisons :

  • Les huiles (généralement de basse qualité) chauffées à haute température auront perdu leurs propriétés suite à la cuisson industrielle.
  • Ce savon, exempt de surgraissage et dont la glycérine est quasiment inexistante (voir absente), aura également perdu ses propriétés hydratantes et pourra assécher la peau.

Cette technique est utilisée car elle est facilement accessible (pas de manipulation de soude) et elle offre également une réduction de temps et de coût de production.

Cela permet donc de vendre le savon à un très bas prix.

Comment reconnaître un savon industriel ?

Il peut être difficile de distinguer un savon artisanal d’un savon industriel, car les vendeurs et les étiquettes peuvent parfois être trompeurs. 

Le prix

Un savon vendu moins de 4€ peut facilement être considéré comme un savon industriel (matières premières de basse qualité, fabrication plus rapide).

La texture

Un savon industriel, sorti de l’extrudeuse, aura généralement une forme régulière et un touché sec, au contraire des savons artisanaux au touché gras et aux formes toutes différentes et irrégulières.

L’odeur

Les ingrédients naturels utilisés dans la cosmétique sont assez limités (utilisation d’huiles essentielles). Ainsi, les savons aux odeurs de fleur de coton, de café ou de fraise sont réalisés avec des parfums de synthèse. Il y a de grande chance que ces savons soient industriels.

La composition

Vous pouvez consulter la liste des ingrédients (INCI) du savon pour reconnaître un savon industriel. Les ingrédients qui vous donnent ces indices : sodium palmate, sodium palm kernalate, sodium tallowate, agents de synthèse, parabens

Comment reconnaître un savon artisanal ?

Pour commencer, l’allégation “saponification à froid” ou “savon saponifié à froid”, vous indique que le savon n’est pas industriel.

Ce savon coûte fréquemment entre 5€ et 10€ les 100g. 
Les savons artisanaux sont bien souvent irréguliers, avec des imperfections, un touché gras, et des couleurs plutôt pastels (coloration à base d’argile, de poudre de plantes, etc.).

Pourquoi acheter les savons d’Allégresse ?

En plus d’être des savons saponifiés à froid, les savons d’Allégresse sont fabriqués uniquement avec des ingrédients labellisés AB ou sous mention Nature et Progrès, et provenant de France métropolitaine. De plus, ces matières premières sont achetées pour la plupart en achat direct avec des producteurs locaux.

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